注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维迈店铺

吃学习的饭,赚改变的钱

 
 
 

日志

 
 

五步消除愤怒  

2013-05-16 16:19:01|  分类: 【教育学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青鸟心理咨询《五步消除愤怒》
如果愤怒,需要在最短的时间内找到表达愤怒的出口。如何寻找?MH邀请心理医生支招。
        愤怒表达不能的男人,甚至是表达障碍的男人,喜欢走两个极端。一端是无法控制愤怒,表现为无限制发泄愤怒,比如怒目相向、威胁性警告,甚至大打出手;另一端是无法表达愤怒,表现为完全压抑愤怒,比如不理会、转移或者强忍。两种方式都无法很好地处理愤怒情绪,反而会引发进一步的冲突。

五步泄怒法

1、辨识自己的愤怒
        有时候,我们会在躯体上反映出一些症状,如胃疼、口干舌燥,或者在行为上表现出一些偏差,如汽车追尾、丢三落四。一种可能是我们正在愤怒或压抑愤怒。所以,要学会的第一件事就是知道自己是不是在生气。当愤怒时,我们可能直接表达,可能经过修正让愤怒不那么直接,而以不满、挑剔、怨恨等加以隐藏,也可能以更间接的沮丧表达。

2、分析原因
        当我们感知到愤怒的情绪后,我们需要冷静下来分析是什么让我们生气。需要寻找的原因并非是具体的事件,而是事件下面暗指的触犯到你的底线的细节。是因为他人损害了你的权益、自尊?还是因为事态没有按照你的预期发展而感到挫折?或者你是以愤怒的方式来争取自己的权益?

3、思考愤怒对自己的意义
        接下来,你需要思考这样两个问题——“我为什么(不)生气?”“(不)生气有什么好处?”愤怒表达不能的男人,常常情绪如同火焰一样燃烧,这样的状态阻碍了自我分析、自我觉察的过程。

4、寻找无法表达愤怒的原因
        我们常常受一些潜在观念影响,阻碍了我们的表达,所以有必要把它们揪出来,整理整理。

5、选择适宜的表达方式
        酗酒、飙车、寻衅等都是具有显著男士特征的一些愤怒的表达方式,这样的表达方式常常会带来对他人或自身的伤害。运动,或是观看运动是男士偏好的一种表达方式,把愤怒转移到运动或运动对手身上去可以把愤怒合理化进行表达。当然,表达方式很多,最值得推崇的就是直接表达。当愤怒得以表达的同时,其威胁性就消失殆尽了。

健康泄怒
        健康的发怒是一种机制,一定保证不要让自己受伤害,也不要伤害别人。发怒其实往往和攻击行为并不能相提并论,发怒是心理正常的反应,而攻击行为却是一种过度的反应,往往会带来不可预料的后果。
        最简单的方法就是找心理医生充分地交流你脆弱的心理感受,让他们冷静地告诉你如何不用攻击行为就可以处理问题。
  评论这张
 
阅读(871)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017