注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维迈店铺

吃学习的饭,赚改变的钱

 
 
 

日志

 
 

人生四象限  

2012-05-24 14:48:34|  分类: 【直销分享】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的生活分为四个象限:

1、工薪族象限、2、自由职业者象限、3、生意拥有人象限、4、投资者象限四个部分。

 

   人生四象限 - 平凡人 - 直销人生

  
  人要想创业也离不开这四个象限,你赚的每一分钱都是从这里面赚取的。下面我将分三个方面讲解一下。
  

* 这四个象限的定义和每个象限的优点和缺点,也就是每个象限的好处与不好处。
  * 从工薪族象限进入其它三个象限的四大误区,你这样创业是否是对的?
  * 正确创业的方式,你应该怎样循序渐进地进入其它象限?
  

一、四个象限的定义及它的好处与不好处 
  工薪族象限,简称E象限,定义:出租自己的劳动力,被别人雇佣来换取生活费用的人群,就叫工薪族。
  好处:
  1、相对比较省心。因为你赚不到很多钱,所以相对比较省心。
  2、相对较稳定。每月你耗坐30天,耗到月底你就可以拿钱了,相对比较稳定。
  

不好处:
  1、相对不自由。你有很多创意没法发挥,你有很多意图无法实现,你要按照别人的意图去做事,你相对不自由,使你的潜能不能发挥出来。
  2、付出与获得一定不成正比。 
  3、今天是信息化社会,无固定化职业社会已到来,官方机关也需要扁平化管理,所以没有一个岗位是稳定的,今天所有的工薪族相对也不稳定,也没有保障感。


  自由职业者象限,简称S象限

那什么是自由职业者象限呢?自己雇佣自己进行个人创业的人群,就是自由职业者。 
  好处: 
  1 、相对比较自由。你的意图啊、潜能啊、时间啊,可根据自己的安排去发挥。 
  

2、收获与付出成正比,多劳多得,充分体现了个人价值。 
  不好处: 
  

1、在职收入。有风险,不稳定,干就有,不干没有。酒楼开门就有,不开门就没有;出租车出活就有,不出活就没有;歌唱就有,不唱就没有。所以说他不稳定,也没有什么保障感。 
  

2、他受三方面的限制很厉害。扩展阅读《直销为什么越做越穷
  

①受技能因素限制很厉害。你发现没有,所有靠自由职业谋生的人,能够过的比较好的人、创业比较好的人,他往往是有一门技能。你今天能踢甲A,过一阵子轮落到甲B,你知道这是为什么,就是技能不行了,再过几年就淘汰了。所以技能因素非常重要。 
 

②就是人际关系因素的限制非常大,所有在这里做得比较好的,一定有广泛的人际关系,没有关系你很能难促成,可见关系的重要。
  

③还有某些工种受年龄限制很大,象有些演员、模特、唱歌的,有些搞体育的,年龄限制非常大。


  生意拥有人象限,简称B象限

(或称十年不败)。那么什么是生意拥有人呢?拥有一个企业或拥有一个生意,经过10年不败。
  举一个小例子,我明天去注册一家公司,我是董事长。我问你,我是一个自由职业者还是一个生意拥有人,因为我注册公司是董事长,我还是自谋职业的。好,同意我是生意拥有人的请举手。同意我是自由职业者的请举手。谁对谁错。告诉你要学会定义,即使我明天注册了一家公司,我是董事长,我仍然是自由职业者,为什么?因为我只是暂时的拥有,而不是长期拥有。生意拥有人是一个长期成功的过程。 
  

好处: 他能充分体现人生价值。利,有没有,有;名,有没有,有;被尊重有没有,有;可不可以捐款帮助别人;可不可以为社会提供就业机会;可不可以改变社会文化素质;可以,都可以。 你一旦成为生意拥有人,最好亲自体验一下。 
  

不好处:成功概率不高。举例子,有100家企业,经过5年后,一定会有90%的关门。为什么?大部分是决策性失误造成的。现在还剩10家,又经过5年后,这10家恐怕就只剩下10%了,是因为管理上没有形成系统化。什么叫系统化管理,就是人、财、物、进、销、存、产七个方面管理,包括制度、管理方式、运营,包括财力、市场营销等等,都没有形成系统化,也就是说企业内部经营管理没有成为一个系统化。那么现在还剩1家,1%啊。这1%他形成了一个系统,他建立了一个成功的系统化管理。例:彩电业只有长虹、TCL等,美国快餐业就剩下了了几家了,不就是麦当劳、肯德鸡吗?冰箱业只有海尔、容声等等,所以他的创业成功率比较低,创业风险失败率高。 


  投资者象限,简称I象限。

定义:透过货币运作方式让自己的财富保值的人群,叫投资者。
  炒股是投资者还是投机者,买绩优股的,买来不炒的叫投资者。炒股的人叫投机者,小投机。他的好处同生意拥有人一样,充分体现人生价值,那么有没有不好?有。 
  ①创业门槛很高,需要很大资金的支持,特别是在资本运营的今天,很难筹到。 
  ②你需要眼光,投资者和投机者都需要眼光。
  

二、工薪族进入其它象限的四个误区: 
  1、盲目辞职。没有经济基础,注定失败。 
  

2、坐以待毙。你所从事的行业已经开始走下坡路了,你还在那儿高枕无忧,等死。明明在那儿一个月只有贰、叁佰元的收入,都难以维持正常的生活支出,却还在那儿等靠。 
  

3、盲目投资。今天很多人在赔钱,你发现没有。他们是什么原因?都是盲目投资。他幻想着一步到位,而不经过自由职业象限,试图能成为一个生意拥有者,以为开个公司就是老板了。盲目投资风险非常大,不要以为当法人就好,什么是法人?就是上法庭的人。不要盲目地进入第三象限,不要盲目投资。如有投资的,你可以问他,你盲目投资,就凭你的资金,就凭你的项目,就凭你的人际关系,就凭你的管理和经验,你怎么就敢保证,你十年以后你是剩下的1%。79年到85年可以,那时候胆大的可以赚钱,因为那时候是改革开放正逐渐放开,计划经济向市场经济转化的开始,实行双轨制,所以那时,你做什么买卖都赚钱,而且胆子越大越挣钱。85年到98年也可以,这时主要靠人际关系和权力,只要有这其中的一样就可以赚钱(举例说明)。 
  

4、误认为自己是投资者。实际是小投机者,一炒股就被套牢,刚炒就套牢。没有分清什么叫投资者,只扮演了一个投机者的角色,所以不要轻易去做投机的事,投机是以大失小,赚少赔多。
  

三、如何进入第三象限呢?有三条途径。
  第一条途径叫白手起家,单打独斗。就靠自己摸索,吃亏了不要紧,爬起来摸索,再摸索,再摸索也能成功。成功率很低,只有1%。各行各业都一样,一般行业的成功率是二、八定律,就是20%的人单打独斗,就有小成就,1%就有大成就。而且在今天这种已经变化的社会里面,你想白手起家,告诉你任何时机都没有,因为你没有资本,没有项目,没有关系,你和别人上千万上亿的身价怎么竞争? 
  

第二条途径购买一个现成的系统。就是购买一个1%。什么叫购买一个现成的系统。有几种形式: 
  1、特许加盟连锁店,购买一个系统。你相不相信,你开一家麦当劳你一定赚钱,你不要考虑什么风险。麦当劳已经经过几十年的验证,他已经是1%了,只要你加盟、购买他,他就给你培训,帮你装修,给你制度,给你供货,一套方案是现成的,直接复制给你,但你需要买来,只要买来这套模式,你一定成功,甭想赔钱,保你成功。但是这里有一个误区,不要加盟小连锁店,因为他没有十年不败,他还没有变成自己的1%,你加入他就有风险。 

 
  2、知名品牌的代理和经销权。你取得任何一款知名品牌的代理和经销权,你不用考虑赔钱,一定赚钱。你一旦取得就值得去做。什么叫知名品牌,国际十大品牌之一,国内五大品牌之一,其他某种新产品、药品的代理,南方的小食品呀,不能轻易做。他没有广告支持,没有信誉度,他不是品牌,你要替他跑市场,替他谈客户。你进去了,他把你甩了。做,就做世界十大品牌、国内五大品牌,绝对可以做,别犹豫。但是购买一个系统,门槛太高了,麦当劳至少800万,还是排队等六、七年,石家庄排队批麦当劳批了八年,现在才有一个店,很难批上。干名品牌总代理,没有资金周转,你觉得人家挣80万,他们库存还算少的也在300——500万之间,你做不起,你没有这么大资金,没有创业资金,只能适合某些有关系、有资金的人做。 
  

第三条途径,加盟一个成功的系统,加盟一个1%。这里不是购买了,而是加盟。美国商界对加盟系统有5条判断的标准: 
  1、低起步费用,因为作为普通创业者,你真没有百万千万的资本给你折腾。 
  2、无须雇佣或很少雇佣人员。你不懂人力资源管理,就给你一个万人的企业你也不知道怎么管,当人出了问题你的生意就会有很大的麻烦。 
  3、无须大量屯货。 
  4、无须固定资产的投入。有了以上这两点,你就不会承担一个较大的风险。 
  5、可以给你提供一个全国性甚至跨国性的生意机会。

 

有了大家的参与和分享,才有平凡人千金难买,永不枯竭的灵感.更多精彩尽在:http://mgg144.blog.163.com

羊皮卷—销售圣经 60位演讲大师合集,错过将遗憾终生
杜云生销售课程笔记分享 乔·吉拉德的—“世界上最伟大的推销员”的访谈录    
李力刚-谈判博弈全集 杜云生克服拖延立即行动—创富教育
林伟贤—(Money And You) 易发久-决定一生成败的21个信念
阿里巴巴的马云分析的互联网在未来的趋势   五种不受欢迎的销售员

友情提示:先分享,后欣赏!不能一个人独吞哦!记住:帮助别人就是帮助自己!【分享到:QQ空间

如果您喜欢本文章,欢迎您转载,请把您的爱心传递下去感谢您的支持!

平凡人新浪站:http://blog.sina.com.cn/kill521

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017